Стань скаутом Европы

Федерация Скаутов Европы

l'Union Internationale des Guides et Scouts d'Europe  (FSE, UIGSE) международная организация классического католического скаутского движения, существующая с 50-х годов прошлого века. Она объединяет скаутские организации традиционных христианских вероисповеданий 20 стран Европы и Канады, общая численность которых около 80 тысяч человек. Скаутов и руководителей Федерации отличает высокий уровень выучки, дух скаутского движения в его первоначальном виде, заложенном Баден-Пауэллом

 

Сэр Роберт Стефенсон Смит Баден-Пауэлл (1857-1941)

Первый барон Баден-Пауэлл из Гилвелла, основатель скаутского движения, родился в семье лондонского священника, профессора теологии (по другим данным геометрии) Оксфордского университета Бадена Пауэлла. В 19 лет, окончив школу, Роберт сдал офицерский экзамен и получил чин младшего лейтенанта. Его военная служба проходила в Индии и Афганистане. В 26 лет он стал капитаном.

После восьми лет службы в колониях Баден-Пауэлл вернулся в Англию, где перешел на службу в военную разведку.

В 1887 году Баден-Пауэлл был послан в Южную Африку, где участвовал в подавлении восстания зулусов и англо-бурской войне. За внезапные нападения противники называли его «волком, который никогда не спит». За оборону Мафкинга сразу после конца осады в мае 1900 года он был произведен в генерал-майоры, а в 1907 году в генерал-лейтенанты.

После войны Баден-Пауэлл вернулся на родину. Один из героев войны, он стал очень популярен. Со всех концов Британской империи ему шли письма от детей. Он много ездил по стране, выступая с лекциями, принимая парады кадетов, переписываясь с детьми и подростками. Баден-Пауэлл обратил внимание на разницу между английскими мальчиками в Африке и в Лондоне. Тщательно изучив методы признанных ученых-педагогов, а также опыт воспитания различных народов, в 1906 году Баден-Пауэлл приступил к работе над книгой “Scouting for Boys” (“Разведка для мальчиков”). Она была написана в форме бесед у костра. Перед тем как издать книгу, Баден-Пауэлл проверил свою теорию на практике: летом 1907 года собрал группу из 22 мальчиков и провел с ними 10 дней в палаточном лагере на острове Браунси, основав там первый отряд английских бойскаутов, а с января следующего, 1908 года начал издавать свою знаменитую книгу.

В 1910 году британский король Эдуард VII уговорил генерала Баден-Пауэлла уйти из армии, чтобы целиком посвятить себя работе со скаутами. В 1910 году в Великобритании и колониях было уже 123 000 бойскаутов, а еще раньше, в 1909 году, в Англии появились и первые отряды девочек — герл-гайд.

 

Джембори

Первая мировая война на практике проверила выучку скаутов, которые участвовали в боевых действиях по обе стороны линии фронта. А по ее окончании Баден-Пауэлл взялся за дело сближения молодежи враждовавших прежде народов. В 1920 году в Лондоне был созван первый международный скаутский слет, названный индейским словом “джембори”, в котором приняли участие представители 32 стран. В последний день джембори, 6 августа 1920 года, Баден-Пауэлл был избран Главой скаутского движения всего мира – «Chief Scout of the World». После этого в Лондоне было организовано Интернациональное скаутское бюро. А 30 августа 1922 года в члены этого бюро была принята Организация Русских Скаутов за границей, которую возглавил Старший русский скаут О.И.Пантюхов.

 

Скаутское движение в России

Книга «Scouting for boys» («Разведка для мальчиков») быстро разошлась по всему миру. Ее прочитал и Николай II. Государю книга очень понравилась. При его содействии она была переведена на русский язык и опубликована в издательстве Генерального штаба под названием “Юный разведчик”. Идея скаутского движения увлекла и капитана лейб-гвардии Стрелкового полка Олега Ивановича Пантюхова Ему были близки идеалы «патриотизма, любви к Богу, помощи ближнему, самодеятельности, любви к природе... рыцарские качества и навыки».

30 апреля 1909 г. Пантюхов собрал детей и подростков, игравших на детской площадке в Павловском парке. Он рассказал им о книге Баден-Пауэлла и сразу же увидел, как их увлекла идея скаутского движения. Затем, выбрав среди молодых людей семь подходящих кандидатов, Олег Иванович приступил к созданию первого – Царскосельского – отряда русских скаутов-разведчиков. А уже весной 1910 года учитель Первой мужской гимназии Василий Григорьевич Янчевецкий (известный во всем мире как писатель В.Ян) создал в Петербурге Легион юных разведчиков.

Широкое распространение скаутское движение получило в столице к осени 1914 года, после создания Всероссийского общества содействия мальчикам-разведчикам “Русский скаут” под председательством вице-адмирала Бострема. Вскоре Первый петроградский отряд разросся в большую дружину – около 500 скаутов, разделенных на три городских отдела. Работа продолжалась и после революции, но в 1924 году скаутское движение было запрещено в СССР. Взамен скаутской организации была создана пионерская, позаимствовавшая часть атрибутики скаутов (галстук, элементы формы, строя, законов, звеновой системы). Началось преследование скаутской работы, часть русских скаутов и руководителей была вынуждена отправиться в эмиграцию. Скауты вновь появились в России после многолетнего перерыва в 1990 году.

Структура скаутского движения

Согласно сложившейся традиции, в скаутском движении выделяют несколько возрастных групп.

Если вам от 8 до 11 лет, то, захотев вступить в скаутское движение, вы попадете в «стаю», состоящую из 20 детей и одного взрослого руководителя, и будете называться «волчонком» если вы мальчик, или «белочкой» если вы девочка.

Основная возрастная группа от 11 до 17 лет. Мальчики называются скаутами, разведчиками, следопытами. Девочки разведчицами либо гайдами. В России сейчас принято общее название «скауты-разведчики». Они объединяются в звенья, или патрули (5-7 человек одного пола, включая несовершеннолетнего вожака-патрульного), звенья объединяются в отряды. Отряд имеет совершеннолетнего руководителя и помощника. В отряде до 30 человек.

Старшая ветвь с 17 до 25 лет. Эти юноши и девушки называются витязями и дружинницами, роверами, странниками.

 

Скаутское братство сегодня

Сегодня во всем мире существует множество скаутских объединений различного толка, но в нашем приходе начинает свою работу именно отделение католической организации «Федерация Скаутов Европы». Она объединяет молодежь 17 стран в Европе и Северной Америке. Кроме того, «Скауты Европы» поддерживают постоянные контакты со своими братьями на Африканском континенте: в Мали, Сенегале и Кот-д`Ивуар, помогая им в подготовке кадров. Скаутские организации, объединенные в Федерацию, имеют единую Хартию и работают в едином духе служения молодежи. Это не просто союз, объединяющий различные дружины — это сообщество веры, молитвы и действия.

 

Законы скаутов

1. Скаут заботится о своей чести, дабы заслуживать доверие.

2. Скаут предан своей стране, родителям, руководителям и подчиненным.

3. Скаут предназначен служить ближнему и его Спасению.

4. Скаут друг для всех и брат для каждого другого скаута.

5. Скаут вежлив и благороден.

6. Скаут видит в природе дело Божье, заботится о растениях и животных.

7. Скаут ответственен, каждое дело доводит до конца.

8. Скаут хозяин самому себе, смеется и поет несмотря на заботы.

9. Скаут бережлив и уважает чужую собственность.

10. Скаут чист в мыслях, речах и поступках.

 

Из послания папы Иоанна Павла II к скаутам Европы, собравшимся на VI Европейское Джемборе

Дорогие! Ответьте великодушно на призыв Христа, Который просит вас «выплыть на глубину» и стать Его свидетелями, исполнить упование, которое Он вложил в вас, чтобы вместе с Ним открывать будущее. Исполнение той миссии, которую доверила вам Церковь, заключается, прежде всего, в том, чтобы развивать аутентичную молитвенную жизнь, вдохновленную Таинствами, особенно Евхаристией и Исповедью.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии 

 
+2 #1 Сергей 07.04.2011 15:13
Отличная идея. Хочу быть скаутом. ;-)
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Адрес храма

Спб г.Пушкин, ул.Дворцовая, 15.

Проезд:
метро Московская, далее маршрутка 342
от Витебского вокз. до ст.Детское Село (Пушкин), далее маршрутка 371

СХЕМА ПРОЕЗДА

196601, Санкт-Петербург, г.Пушкин,а/я 31
тел/факс (812) 451-68-40
e-mail: sv.ioann@gmail.com
о работе сайта e-mail: ioannkrestitel@mail.ru

Богослужения

Святая Месса:
По будним дням: Молитва Розария в 19.30. Святая Mecca в 20.00
По воскресеньям: Молитва Розария в 10.30. Святая Mecca в 11.00
По субботам и праздникам: Молитва Розария в 19.00. Святая Mecca в 19.30
Поклонение Святым Дарам: четверг в 19.00

Праздники

Католический приход Святого Иоанна Крестителя © 2010-2017 Все права защищены.