Литургия Часов, называемая также Officium Divinum, или Бревиарий - это ежедневная молитва, произносимая от лица всего Народа Божия в соответствии с часом дня (отсюда ее название). Еще на заре христианства суточный цикл установленных Церковью молитв, составленный таким образом, чтобы всё течение дня и ночи освящалось хвалою Богу, был важнейшим дополнением к Евхаристической Жертве, составляющей вершину христианского культа. Таким образом, Литургия Часов не является частной молитвой, но принадлежит публичному богослужению Церкви. Совершение этой молитвы составляет важную обязанность епископов, священников и монашествующих - т.е. тех, кто в силу своего служения призван молиться обо всей Церкви. По существующим церковным правилам Литургия Часов не входит в обязанности мирян, но Церковь рекомендует мирянам по возможности регулярно участвовать в Литургии Часов или читать Часы самостоятельно.

В течение дня обычно совершается пять молитв: Хвалы Утренние (Laudes Matutinae), Час чтений (Officium lectionis), Дневной Час (Hora media), Вечерня (Vesperae) и Завершение Дня (Completorium), которые состоят из псалмов, гимнов, молитв и других текстов, соотнесенных с соответствующим временем суток.

Основу Часа чтений, который обычно предваряет Утреню, хотя и не привязан к обределенному времени дня, составляют пространные чтения из Писания и из сочинений Святых Отцов.

 

 

Хвалы Утренние, предваряемые Предначинанием, совершаются утром, перед началом дневных трудов. Этой молитвой верующие освящают наступающий день, испрашивая благословения Божия на предстоящие дела и посвящая их Богу.

 

Дневной Час отражает древнюю традицию молиться в течение дня. В эпоху Спасителя в Иудее было принято делить светлое время суток на часы, из которых на середину дня приходились третий, шестой и девятый (в пересчете на нынешние обозначения это, соответственно, 9 часов утра, полдень и 3 часа дня). Молящиеся выбирают один из трех Часов, в зависимости от того, какое время дня они выделяют для этого богослужения.

 

Вечерня совершается при наступлении вечера как благодарение за все, дарованное нам Богом в течение дня.

 

Завершение Дня (Повечерие) представляет собой заключительную молитву, произносимую перед отходом ко сну.

 

 

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Адрес храма

Спб г.Пушкин, ул.Дворцовая, 15.

Проезд:
метро Московская, далее маршрутка 342
от Витебского вокз. до ст.Детское Село (Пушкин), далее маршрутка 371

СХЕМА ПРОЕЗДА

196601, Санкт-Петербург, г.Пушкин,а/я 31
тел/факс (812) 451-68-40
e-mail: sv.ioann@gmail.com
о работе сайта e-mail: ioannkrestitel@mail.ru

Богослужения

Святая Месса:
По будним дням: Молитва Розария в 19.30. Святая Mecca в 20.00
По воскресеньям: Молитва Розария в 10.30. Святая Mecca в 11.00
По субботам и праздникам: Молитва Розария в 19.00. Святая Mecca в 19.30
Поклонение Святым Дарам: четверг в 19.00

Праздники

Католический приход Святого Иоанна Крестителя © 2010-2017 Все права защищены.